Guarana (guarana) wrote,
Guarana
guarana

Categories:

Об отношениях. (Выдержки из интервью с психологом)

Есть такая притча. Человек шёл своей дорогой, и вдруг за ним погнался тигр. Человек помчался от него и упал в пропасть, но концом одежды зацепился за ветку дерева. Смотрит на дно пропасти – там тоже тигр. Смотрит вверх – и там тигр. Смотрит на дерево, на котором висит: у корня дерева мышиная норка, оттуда вылезает мышка и начинает подтачивать корень. Что делать? Тут он видит, что на соседней ветке висит ягодка. Он дотягивается до ягодки, ест ее и получает удовольствие. Эта притча интерпретируется так – тигр, который бежит за человеком, олицетворяет прошлое, который впереди – будущее, мышка символизирует неумолимое время. Остается посмотреть только перед носом – что рядом с нами? Рядом с нами есть радость жизни.

Если вы обидели друг друга, старайтесь сразу проговорить это и выяснить кто прав, кто виноват, и тут же помириться. В конце дня подведите итоги: если причинили боль любимому, то сразу заглаживайте эту рану и не несите боль в завтрашний день. Это помогает взращивать ваше чувство.

Вступайте в завтрашний день свободными от обид. Когда переносишь гнев, обиду в завтрашний день – назавтра настроение не важное. Это отнимает силы. Вы могли быть активными, энергичными, совершать добрые поступки, помогать тем, кто рядом, быть радостными. Вместо всего этого вы киснете, кукситесь, зацикливаетесь на обиде,  провоцируя новые конфликты.

Есть такое клише, когда говорят что незачем просить прощения, что завтра опять будешь так же досаждать и задевать чувства другого. Но мне кажется, это заблуждение. Человеку всё равно надоест быть таким непоследовательным. Если человек просит прощения – это уже много. Просить прощения могут только сильные люди. Слабые люди как-то из своего лексикона выхолащивают это слово.

Запись опубликована в моем личном блоге. Вы можете оставить свой коментарий здесь.

Tags: А что у нас интересненького в интернете?, Что-то из интернета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments